9 Makanan Khas Bandung, Enak dan Bikin Nagih!
1. Seblak
Meski banyak kota berusaha ‘mereproduksi’ makanan khas Bandung yang satu ini, jarang ada yang bisa menyamai kelezatan seblak khas Bandung.Makanan yang terbuat dari kerupuk basah yang diberi racikan bumbu cikur ini terkadang disajikan dengan berbagai topping seperti makaroni, sosis, baso aci, dan lain-lainnya. Dijamin tak akan bisa melupakan rasanya yang gurih dan sedap.
2. Soto Bandung
Sesuai namanya, sudah jelas ya kalau kuliner merupakan salah sati makanan khas Bandung. Sajian ini layak dicicipi jika Anda ingin menikmati sajian yang hangat, dengan kelezatan kuah yang gurih. Maklum saja, soto Bandung terdiri memang menggunakan kaldu sapi, dengan potongan daging, lobak, dan kedelai goreng. Nikmat!
3. Lumpia Basah
Makanan yang satu ini termasuk makanan yang sehat tapi enak. Lumpia basah Bandung terbuat dari tumisan tauge dan bengkuang yang dimasukkan ke dalam kulit lumpia tipis. Yang menarik, pada kulitnya diberi saus manis yang terbuat dari gula
Perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas membuat Lumpia Basah jadi makanan favorit para pecinta kuliner.
4. Ulukutek Leunca
Anda akan terkejut dengan sensasi makanan Sunda yang satu ini. Rasanya gurih, renyah, sedikit pahit dan pedas. Saat menikmatinya, Anda akan mendapatkan sensasi tersendiri. Seporsi ulukutek leunca, juga ada tambahan oncom, yang akan menambah cita rasa yang mengesankan
5. Mi Kocok, Makanan Khas Bandung yang Sedap
Mi kuning yang disajikan bersama potongan kikil, sumsum, dan daun seledri dengan kuah kaldu bumbu rempah ini benar-benar memanjakan lidah.
Disebut Mi Kocok lantaran mie kuningnya harus dikocok terlebih dahulu sebelum disajikan. Biasanya mie yang digunakan berbentuk pipih dan diberikan tauge serta daun bawang untuk menyantapnya.
6. Nasi Tutug Oncom
Lapar? Butuh makanan yang mengenyangkan dan nikmat? Coba saja makanan khas bandung yang satu ini. Nasi tutug oncom! Nasi ini punya cita rasa sendiri. yang khas. Nikmati dengan ayam goreng, taju dan tempe panas, lengkap dengan sambal dan lalap. Nikmat!
7. Bandros
Dibuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan santan kelapa, Bandros punya cita rasa yang unik. Adonan Bandros dicetak di cetakan khusus berbentuk cekung.
Bandros biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir. Saking ikoniknya sebagai makanan khas Bandung, nama ‘Bandros’ disematkan pada bis kota yang disediakan untuk turis di Bandung.
8. Cuanki
Makanan yang satu ini mirip dengan bakso Malang. Cuanki terdiri dari sajian bakso daging, bakso goreng, pangsit, dan siomay. Orang biasanya tak menyantap Cuanki dengan mi, namun ada pula yang memakannya dengan mi instan.
Biasa disebut sebagai ‘salad sunda’, Karedok adalah makanan yang bergizi sekaligus menyehatkan. Mirip seperti gado-gado, Karedok terbuat dari sayur toge, kol, kacang panjang, dan mentimun.
Kemudian sayuran tersebut diaduk dengan bumbu kacang gurih yang nikmat. Banyak juga yang menyajikan karedok dengan campuran potongan kerupuk
9.Gehu
Gehu adalah tahu isi yang digoreng dengan tepung. Isinya bisa bermacam-macam, yaitu toge, kol, wortel, hingga bihun. Isian gehu biasanya ditumis terlebih dahulu.
Variasi lain dari Gehu yang tengah hits di Bandung adalah Gehu Jeletot yang berisikan cabai rawit. Sensasi pedasnya boleh dicoba.
Sumber klik disini
Nah! Saya bisa mengetahui beberapa kuliner khas bandung dari sekaloh sayaa, link nya ada di bawah ya